帛婷网 > 养生资讯  >  正文

孕妇上火了怎么办吗 怀孕上火吃什么好

发布时间:2020-07-31 21:36:49 来源:帛婷网

由于孕妇吃的比较的多而且运动量比较的少,所以很容易出现上火的情况,其实每天要荤素搭配才行的,下面本文将为大家详细的介绍相关内容。

孕妇上火了吃什么

大豆

大豆具有滋阴的功效,孕妇们很适合食用大豆,去火的食物有很多,选择大豆的原因在于大豆含有丰富的蛋白质,特别适合需要补充营养的孕妇食用,营养补充和滋阴效果共同促进孕妇身心健康,这是一举两得的事情。

西瓜

上火的时候食用西瓜是比较有效的,孕妇们上火时,也会影响到自身的心情,吃一点西瓜,可以改善自己心烦的状态,西瓜中含有钾元素,这也正是孕妇们所需要的营养元素,因此,上火是时选择食用西瓜很正确。孕妇比较容易出现水肿的现象,适当的食用西瓜可以帮助孕妇消除水肿,防止孕妇出现血压升高的情况。

西红柿

一般情况下,我们会认为颜色比较鲜艳的食物比较有营养,西红柿中就是含有丰富的维生素C,其中也是存在大量的蛋白质,孕妇上火时适当食用也是能够缓解的,不过记得不要在空腹的时候食用。

草莓

草莓不仅看着可口诱人,而且营养价值非常高,同时还具备一定的药物价值。中医认为,草莓可以清暑、解热、除烦、去火。

梨子润肺止咳,能为孕妇补水,对于孕妇来说,煮一碗梨糖水,不但清热利尿、润喉降压、清心润肺、镇咳怯痰的作用,是孕妇上火的首选水果

孕妈上火的禁忌

忌盲目去火

一般说来,上火分为虚火和实火两种。如果孕妈是虚火的话,可用滋阴去火的食物来降火。切忌用去实火或实热的食物去降火。如果孕妈是实火的话,也应避免使用凉性大的食物。比如凉茶、莲子心,这类食物容易损伤女性阴气。你可以选择用绿豆水、菊花茶等不易损耗阴气的食物来进行食疗。

忌吃苦瓜

虽然,像苦瓜这样的苦类食物可以解热降火,消除疲劳。但是苦瓜性寒,苦瓜中含有的一种叫奎宁的物质,可刺激宫缩,给孕妈带来流产的风险,因此孕妈也不宜吃苦瓜。

忌吃樱桃

很多女性都喜欢吃樱桃,且樱桃含有丰富的营养,比如,富含铁、磷、钙、镁、钾、维生素A、B、C等。但是,樱桃属于温性食物,吃过多不仅容易导致上火,还会增加肠胃的额外负担。尤其是妊娠上火和糖尿病孕妈更要少吃。

忌吃花椒

花椒性属热性,孕妈上火了一定不要吃。吃了不仅会加重上火的症状,还可能损伤胎气,影响宝宝的正常发育。

忌吃油炸品

油炸的东西最容易引起上火了。如果你已经上火了,还吃油炸品或那些易引起上火的东西,比如油条、羊肉、狗肉、薯片等,这只会让你“火上加火”!

忌生气

情绪也是孕妈上火与否的一个重要因素。孕妈要尽量保持心境平和,不要急躁、生气。生气也可能引起或加重上火。所以,孕期孕妈要注意转移自己的不良情绪,调节自己的精神状态哦。

忌晚睡

如果你上火了,那么最好保持早睡觉的习惯。专业医师表示,23点~凌晨1点是人体气血回流到肝脏等器官的时候。如果23点还不睡,就相当于强迫你的肝脏再继续运作,导致情绪烦躁、上火等症状。

孕妇上火吃什么好

多喝水

怀孕后,孕妇要比平时喝水多,并且每天养成至少散步半小时的习惯,有条件的话还要多参加一些户外活动,多吃一些清淡的食物,保证每天按时排便。

少吃油腻辛辣食物

不管是怀孕期间还是平常的情况下,女性吃多了肥腻的食物或者辛辣刺激的食物都会容易损伤脾胃而导致内蕴化热,造成烂口角。

如果孕妇是由于吃太多肥腻或者辛辣刺激的食物而导致的上火,就要多吃一些粗粮和新鲜蔬果,并且平时吃的食物品种尽量多样化。为了避免继续刺激口腔和肠胃,孕妇在这个时候禁止吃烧烤、火锅等。

吃纤维多的食品

山芋、粗粮、各种绿叶蔬菜;吃残渣多的食品:韭菜、芹菜、海带。

吃水分多的食品

雪梨等富含水分的水果;吃能促进肠蠕动的食品:蜂蜜、香蕉、芋头、苹果

吃富含有机酸的食品

酸奶;吃含有脂肪酸的食品如:松子仁、黑芝麻、瓜子仁。

吃含有维生素B1的食品

粗粮谷物;建议您在保证安全的前提下,应尽可能多做些不太剧烈的运动。运动项目可选择散步等。适度的体育活动能帮助孕妇顺利排便,防止便秘。

帛婷网