帛婷网 > 养生资讯  >  正文

冬枣的功效与作用及食用禁忌

发布时间:2020-11-16 19:21:55 来源:帛婷网

冬枣,别称雁来红、冻枣、冰糖枣、苹果枣、水枣等,因其成熟期较晚,接近北方冬天,故名冬枣。主要分布于我国山东、河北、山西、天津等省,比较知名的冬枣品牌有沾化冬枣、乐陵冬枣、黄骅冬枣、无棣冬枣、若羌冬枣、等。冬枣个大形圆,果肉细嫩多汁,口感脆甜清香,含有丰富的维生素、纤维素、氨基酸及矿物质,有“活维生素丸”的美誉,食用对人体健康有益,下面就一起看看冬枣的具体功效和食用禁忌。

冬枣的功效与作用

美容养颜

冬枣的维生素C含量非常高,每100g含VC达380~600mg,是苹果的70倍,适量食用冬枣可以缓解皮肤干燥,减少皱纹的发生,让肌肤平滑有光泽。另外,冬枣中的环磷酸腺苷,环磷酸腺苷能够促进皮肤细胞代谢,加快皮下血液循环,防止色素沉着,让皮肤白皙细腻。

保护肝脏

冬枣中的维生素和糖类含量丰富,对于加强肝病患者机体免疫功能十分有益。此外,冬枣所含的环磷酸腺苷能激活蛋白激酶,活化激素敏感酯酶,抑制肝细胞合成胆固醇和中性脂肪,促进肝脏合成蛋白,预防肝病发生。

预防心血管疾病

冬枣中含有丰富的维生素,如Va、Ve、Vc、Vp等,还富含矿物质元素钠、钾、铁、铜等,它们能提高血管弹性和韧性,调节血液酸碱度,让血管更加年轻,从而预防动脉粥样硬化。冬枣中还含有芦丁成分,它能降低毛细血管脆性,保持毛细血管的正常弹性,用于防治高血压脑溢血。

增强免疫力

冬枣含有19中氨基酸,氨基酸与机体免疫密切相关,它不仅是为合成蛋白质提供重要原料,还对促进生长和正常代谢、维持生命提供物质基础。

冬枣的食用禁忌

1、糖尿病患者不宜多食。冬枣含糖量丰富,主要为葡萄糖,糖尿病人食用后会使血糖飙升,加重病情。

2、一次不宜吃太多,否则易消化不良导致腹泻。

3、不宜空腹食用。冬枣表皮比较硬,含有粗纤维,极难消化,空腹食用会加重肠胃负担。

4、儿童不宜多吃。冬枣糖分丰富,极易造成龋齿。

5、胃酸过多、腹胀气滞、慢性腹泻人群要少吃。


信用卡最低还款 https://w.webank.com/
帛婷网