帛婷网 > 创业交流  >  正文

技术发展与管理变革

发布时间:2020-07-31 21:34:17 来源:帛婷网

 在《财富》500强企业的名单上,有超过100家企业是在1880-1929年间创建的。尽管有些企业最初的名称和现在已经不一样了,但很多公司都始于这个时代,如可口可乐、IBM、波音、福特汽车等。

  这一时期处于历史的第3次技术进步周期中,是电气与钢铁的时代——电力的广泛应用促进了社会化大生产,通信与交通行业的革命性进步催生了大规模营销和跨地区贸易。工业的增长导致了大型企业的产生,大型企业需要为企业活动和员工之间建立一种正式的结构,从而对管理程序的正式化提出了需求,人类科学管理的历史也就由此萌芽。

  100年眨眼就过去了,很多东西都已经改变——随着科技和文化的进步,整个人类社会的生活方式、思维方式以及追求目标都已经和100年前有了很大不同。管理的基础已经改变,但现在大多数企业的管理基调似乎还停留在那个大机器时代。这就是为什么会有越来越多管理的冲突和无效产生的原因。

  回顾一下管理与技术交互发展的历史,就知道现代管理已经到了大变革的前夜。对中国企业来说,在充分学习和吸收了西方管理思想之后,如何结合互联网与中国传统文化两大崭新元素,探索出互联网时代的中国管理模式,更是值得整整一代企业家为之奋斗的目标。

  技术进步驱动管理变革

  技术革命催生了现代意义的工厂制度,产生了与之相适应的大工业生产的方式,也促进了企业管理创新和企业管理的科学化进程。蒸汽驱动的轮船、电报以及越洋电缆技术,改进了通信并缩短了旅行时间;交通和通信行业的技术革命扩展了贸易疆界,使世界变得更加扁平,能够以更快捷的速度进行产品、服务、信息的全球交易。

  从大工业革命时代到移动互联网时代,一个多世纪以来,技术既是促进贸易的重要因素,同时也是管理理论和管理实践的帮手,管理思想的演变总是紧随技术发展的脚步不断前行。

  从18世纪工业革命开始,技术进步周期被划分为5个周期,每个周期长约半个世纪。随着技术进步周期的发展更迭,管理科学化的进程也在不断推进。

  在第一次技术进步周期时代,纺织品实现了工厂化生产,以个体小业主和小公司为主,尽管专业化分工的作用在慢慢显现,企业管理处于经验管理阶段。第2次技术进步周期则是蒸汽动力与铁路的时代,蒸汽动力降低了生产成本,降低了产品价格,而且扩展了市场;同时创新精神带来了各种发明创造,导致了各类工厂的建立,这就直接产生了对领导和组织的需要。小公司迅速发展起来,出现了上千人的大企业和股份有限公司。

帛婷网