帛婷网 > 创业交流  >  正文

技校毕业生人数5年增1.2倍 沿海城市仍临“技工荒”

发布时间:2020-11-20 14:46:17 来源:帛婷网

大学生创业网讯 《中国劳动统计年鉴2010》的数据显示,从2004年到2009年,我国技工学校在校学生人数连年增长,由234.4万人增加到414.3万人,增长了80%;毕业生人数由53.5万人增加到115.2万人,增长了1.2倍。

  尽管技工学校培养的毕业生人数不断增加,但仍难以满足企业的需求。由此,近年来,“技工荒”成为不少沿海城市面临的新问题。

  《深圳商报》今年1月7日的报道指出,深圳技师和高级技师总量仅2000余人,占全市技术工人总量的0.14%。而深圳每年高级技能人才的需求量为3万人,缺口高达九成。据深圳市职业介绍中心的数据显示,仅2010年的8月,深圳技术工人岗位缺口就达8500多个。

  另据《青岛日报》今年1月26日报道,据不完全统计,“十一五”末,青岛市技术工人需求总量为60万人,缺口将达17万;高级技师需求量为1.7万人,缺口1.2万;高级工需求是8.7万人,缺口5.7万。

  《福州日报》去年4月的一则报道指出,在一场招聘会上,某公司收到的简历寥寥无几,虽然该公司为一般技术工人给出的工资是3000元左右,高级技术工的工资可超过7000元。 但公司主要制作的是绿化工具,机械设备都从国外进口,技术先进,目前福州没有技校能培训出能立即上岗的学生。

  对于这一问题,北京大学中国职业教育研究所所长陈宇表示,主要原因是目前很多技校不太了解企业的用工需求情况,学校教育跟企业需求严重脱节。“技工教育的主要目的,是服务地方经济发展。只有与当地经济发展紧密结合,技工教育才能得到很好的发展。”

  近年来,技校与企业合作,成为技校学生就业乃至地方企业发展的重要推动力。不少技校还发展出订单培养、合作办班、冠名培养、顶岗实习、就业对接等与企业的合作模式,成为企业的人力储备库。

  据《哈尔滨日报》去年12月29日报道,哈尔滨市各技工院校实行校企合作订单式培养人才,当年共培养高技能人才15240人,其中技师、高级技师6578人,应届毕业生达到98.7%以上的高就业率。

  报道指出,不少学校通过搭建校企合作平台,不断探索合作模式,校企合作由顶岗实习为主向教学过程延伸,把教学过程与学生的职业能力培养融合在一起,把学校所教、学生所学、企业所用三个方面紧密结合。校企合作的深化,使得培养的学生能够得到企业和社会的认可,促进了哈尔滨市技校生的高就业率。

  《河南商报》去年9月的报道指出,富士康科技有限公司目前已与郑州商业技师学院达成意向,投资800万元在该校建设机加工生产实训中心。郑州商业技师学院院长孟庆岭说,现在的情况是,企业用工有压力,明显感觉人手不够。目前,该校2011年至2013年各年度毕业生的企业预订率达90.3%。这跟前两年学校普遍反映的就业难形成鲜明对比。
高三了申请韩国留学 https://www.liuxue.com/lxnews/030717567/

帛婷网