帛婷网 > 创业交流  >  正文

温城辉:90后创业者如何搭上O2O

发布时间:2020-11-20 21:07:23 来源:帛婷网

    明信片的O2O创业

  大家好,我叫温城辉,前辈们都让我先说,我就先说几句。我在念大学时想到要把学校的风景画成明信片,然后进行销售。在十年前可能大家很少会看到学校有它专属的东西,因为互联网的产生,有了O2O,我们从产品的策划、生产、销售全是通过网络完成。

  策划就是在网上发一个帖子,(征询)你觉得学校的哪些场景最好玩,这相当于取材由学校去完成,然后产品拿到时就能保证这些一定是他们想看到的。

  设计全部用众包,我们有很多插画师,由最优秀的插画师来画。

  营销就是靠朋友圈和微博。一条微博只需要(被)转发一万次,一夜之间学校所有人都会知道。这样一个星期可以卖一万多套明信片。这种方式一个一个复制,因为每个学校都是一样的,全部通过学校的人来产生想法,网络的人去画,然后(通过)网络销售,这样从产品到营销都是从O2O走出来,所以我对这块非常感恩。

  因为有了网络,才使得我们现在这么年轻就可以做一点事情。没有网络,你要谈渠道商,不可能。因为人家看你这张脸他就不想跟你合作。我去工商部门的时候,他们说:“小朋友,你是不是走错路了。”所以,网络给了我们很多空间。

  我第二家公司在北京,来自红杉投资。这是一个二维码,可以给它存声音,这张卡片寄给朋友的时候,朋友不仅能够看到文字,能够听到你的声音,甚至可以加上视频。这个产品是跟手机绑定在一起使用的一个软硬结合的产品。

  这样以来,我们只需要在线下疯狂地铺二维码的入口,用户就会扫描,上来用我们的应用,这样成本很低。现在电商的成本会高到10多块20多块,(但)我们是在赚着钱获取用户。因为其实渠道商是帮我们做广告,但他们并不知道,他在卖的中间赚了几千块钱,但是我们不关心这几千块钱的收入。

  关于客户需求

  因为大家(大学生)越来越不喜欢现场当面交流,(包括)很多时候情感(的表达),比如谈恋爱。另外,大家现在更倾向线上交流,纸制的东西(让)他们觉得很用心,用心就是觉得特别:别人都用微信,我就用卡片。

  大数据带来的商机

  我们(的会员)是一个学校一万多,现在有100多个学校。因为我们有二维码,如果他只是买卡片,我根本不知道他写了什么,也不知道他寄给了谁,但是有二维码就不一样了。

  买了卡片有些是收藏,有些是寄的,(但)有了二维码,一定是拿出去寄,可以知道他寄出去的比例。因为寄出去的比例设置了密码,而密码是收件人的生日,他记得那个人的生日是什么时候,他跟那个人的关系是什么,然后他用的语音多,还是图片多,还是视频多,大概是生日还是节日,是毕业还是周年纪念日的时候送的,因为是手机的应用,(这些都)可以做推送。
潍坊租房网 https://wf.c21.com.cn/

帛婷网