帛婷网 > 面试技巧  >  正文

面试的前10分钟里就能知道应试者合不合格?

发布时间:2020-07-30 21:39:52 来源:帛婷网

这是路威酩轩集团东亚区人力资源发展经理Vanessa Ribes在长江商学院发表的一个讲话,以一个面试官的视角,为长江MBA学生解答关于求职面试的问题。 【问:面试中我是否该刻意伪装自己来取悦面试官?】 答:请注意,适度的自我包装和刻意伪装完全是两回事。对于应试者而言,后者乃是大忌。我的建议是,千万不要刻意改变自己,要保持自己的本色。你之所以独一无二,就是因为你具有自己的特色。这才是我们希望在面试中希望看到的。千万不要试图去成为另外一个人。面试时对自己的行为举止稍加包装,会有利于成功,但是切记你仍然是你,不是其他任何人。如果这时你将自己隐藏在了面具之后,那么你就很难提出正确的问题,也无法弄清自己是否喜欢这个公司。 面试是一个双向选择的过程,我们关注的是你是否适合这个工作,而你要关心的是公司和企业的文化。如果你最初展现的不是你的本来面目,那么当你获得并开始这项工作的时候,你将会遇到很多糟糕的、意想不到的麻烦。这个工作也许适合那个带面具的人,但却不会适合你。你应该对自己有足够的自信和了解。如果你是行为导向的人,不喜欢终日坐在电脑桌前,那就说出来。因为大部分情况下,某种行为并没有什么对错之分,只是表现了我们的习惯和喜好而已。 【问:面试前我应当做多少准备工作?面试时我需要进行一些临场发挥么?】 答:我的建议是,不要做过多的准备,否则面试官就感觉不到你临场应变的能力。没有随机的交流,只有照本宣科式的回答,那样的话面试官是不会对你感兴趣的。试想,如果你的男朋友对你说求婚誓言的时候,完全是在平淡地背诵早已写好的手稿,你恐怕也不会答应他的求婚吧。 一个好的演员在演出前绝不会过分地去准备,这样在演出时他才能做到行云流水,而不是机械地去背诵台词。面试也是同样的道理。你一定要有适当的临场表现,即使你英文不流利,那也没有关系,只要你看起来自然就行。 【问:有人说面试官在在面试的前5分钟到10分钟里就能大概知道一位应试者合不合格,请问是这样的吗?】 答:我倒希望这是真的。那样的话我的工作可就轻松多了。但事实上,要了解一个应试者,这点时间是远远不够的。在面试之前,除了简历上提到的内容外,我对应试者基本上一无所知。因此开始的这段时间我将大概了解应试者是个什么样的人,然后引导他把自己展现给我。

帛婷网