帛婷网 > 面试技巧  >  正文

面试:别因细节败在职业修养上

发布时间:2020-11-19 20:49:37 来源:帛婷网
 

    很多人由于自己的职业形象、职业素养不到位而使职业发展受到严重的影响。与企业选拔人才时一样,在受到裁员危机的波及时,职业素养的好坏也往往成为裁员时考量的标准之一。在面试时,用人单位往往通过一些细节来观察应聘者的职业修养,很多人由于自已不拘小节而惨遭淘汰。

    假币面试

    某超市需要招收一名合格的收银员,有七位女性参加了这次面试,我的一位原同事也参与了应聘。面试由超市老板亲自主持,对前来面试的人员,老板甩出一张百元钞票叫她们去楼下某处买香烟。当这些人到指定的地点买烟时,售货员告诉她们这张百元钞票是假的。而我的同事在银行干了多年出纳,一接过老板的百元钞票便习惯地照照、摸摸、甩甩,立即发现钱是假的,当面将假币退还了老板。老板当即与她签订了雇用合同,放心地把超市的收银工作交给了她。那些没有当面发现这张百元钞票是假币的应聘者均遭淘汰。

    超市老板说,一个人职业水准的高低,有时无法从理论上判断。但一个连假币都识别不出的人,不管他其他条件多优越,都干不好收银工作。

    作废的考卷

    一家银行为了招聘几名会计师而举行了一场考试,参加应聘考试的应聘者多是刚从大学毕业的财会专业的优秀学生。因为是公开招聘,考试成绩和录取名单都对外公布。张榜那天,应聘者聚在榜前,议论纷纷。原来榜上只有六个人的成绩,都不超过80分,录用的也只是这六个人。那些认为自己能考80分以上的应聘者愤愤不平:自己连成绩都没有,一定是有“幕后交易”。他们愤怒地来到行长办公室,要向行长“讨个说法”。

    没想到,银行行长似乎早有准备,他打开办公室里的一个柜子,拿出了一大叠试卷,这些应聘者的试卷根本没有评改。一位应聘者质问:“为什么不评改我们的卷子?!” 行长不愠不火地说:“你们最好自己看一下这些卷子,不是用圆珠笔填写的就是用蓝水钢笔填写的,你们再看看自己的准考证,背面的考试规则明确地注明:一定要用黑水钢笔答卷,否则试卷作废。”

    “这么醒目的要求你们都不注意,考满分又怎样?谁敢用粗心大意的人到银行做会计!希望你们以后做事注意细节,这是会计工作必备的基础。”行长笑着说。

    首席财务官被淘汰

    某著名猎头公司的高级猎头teresa谈了他的一次令人郁闷的经历。teresa的项目组曾在接到一家加拿大的财务咨询公司的单子后,费了九牛二虎之力才从一家知名国企挖到一个很有实力的cfo(首席财务官),没想到在第一次面试之后就被用人单位给毙掉了。这就意味着teresa的项目组的心血又一次白费了。后来经过调查才知道,原来在面试时那个cfo的表现大大出乎猎头公司的意料,他的行为与身份显得很不相称,可以说令人不敢恭维。

    当时与用人单位约好下午14:05开始面试,但cfo直至14:12才到。前台小姐把他带去面试时,面试的经理还没问什么,他就开始解释说路上堵车堵了好长时间,真没办法。 面试刚开始三分钟,他动听的手机铃声就响了起来,cfo习惯性地接听了电话,旁若无人。只听他说:“这件事不是跟您说多少次了吗?你直接问总经理就行了……”面试中,谈到一个专业问题,面试官问:“这么操作可行吗?”cfo回答说:“我说这样做就肯定没问题的,这方面我有十几年工作经验了。”结果,虽然对方表示认可他的业务能力,但一个连基本职业素质都不具备的人,谁敢邀其加盟?

    企业时常谈到用人标准问题,很多欧洲企业的hr经理表示,除了对企业文化的认同感之外,他们还特别注重应聘者的行为细节,因为这些直接体现了一个应聘者的职业素养。相信那个cfo怎么也想不到自己没应聘上的原因,竟然只是小小的细节问题而已。







浦东新区二手房 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1
帛婷网