帛婷网 > 面试技巧  >  正文

教你立足职场的小妙招

发布时间:2020-11-21 21:13:49 来源:帛婷网
应聘、面试、实习,过五关斩六将,终于在企业当中赢得了一席之地。这仅仅只是个开始,要想在职场站稳还有几步需要走好。

  给自己画个“像”

  进入企业,首先要给自己画个“像”,目前自己具备什么,拥有什么特长、技能、经验,对于这个职位自己的优势,对自己有个梳理,起码做到“知己”。

  然后从这个“画像”开始延伸,未来或者说近期该怎样,再来个近期“画像”。在一段时间内需要完成什么,做到什么,学习些什么,该有哪些收获以及对这个职位、这个企业有什么样的期望。

  这个“画像”简单来说就是一个初步的职业规划。有了这个规划做底儿,然后按照这个简单的方向去努力,最大的好处就是避免了一部分职场新人好高骛远的心态,摆脱复杂浮躁等不良心理因素。明白自身定位、明白自己的主客观条件,这样有助于新人在职场越走越顺当。

  某机械设备有限公司人力资源部张小姐说:“一般来讲,职业规划是企业帮助员工完成或者和员工共同完成的。但是这个规划有一个前提,就是新员工适应企业的风格,适应企业的工作环境、工作强度,并且是以这个企业为长期服务对象来说的。如果经过一段时间新员工适应良好,工作稳定努力,那么企业肯定会给这个员工计划出一个发展的路线来。在工作的初期新员工要做的就是要在企业待得稳,把自己本职岗位的工作做好、做完美,再往上走。本职工作做好了,自己也会对未来有个清晰的想法。这一时期也是一个双向选择时期,企业在考核新员工,新员工也在考核企业。如果双方都合适,那么就可以进一步发展了。”

  积极适应调整心态

  在校园、在家,周围的环境常常是因为你而改变的,不高兴了可以闹闹小脾气,甚至可以转身走人,但是进入职场后就需要你来适应环境了。

  紧张的工作氛围、不热情的同事、严厉的上司、枯燥的工作,这些都让初入职场的人感到难受,但是这往往是必经之路。

  某国际广告有限公司沈阳分公司客户经理何先生说:“职场新人不能适应新环境,大都与其事先对新环境、新岗位估计不足,期望过高、不切实际有关。当他们按照这个过高的目标接触现实环境时,往往会产生一种失落感,感到处处不如意、不顺心,这很自然。刚毕业的学生对工作、企业的想法过于理想化,遇到这样的情况就需要新人们积极调适自己,尽快把自己融入到工作的大环境中来,不要让情绪、环境左右了自己。”

  除了积极适应环境以外,也可以在进入工作岗位之初就事先与一些从事本行业的朋友或者前辈打听一下工作、企业的情况,了解越全面,进入工作职位后的落差就越低,越容易适应工作。

  不要仅仅为了工作而工作

  虽然现在就业形势有所好转,但是还是给不少求职者留下了心理后遗症。有的时候仅仅是为了工作而找工作。

  这样做虽然能尽快获得一份工作,但它在求职者的中意度上就要打一定的折扣了。很有可能为了得到当前的“饭碗”而丢弃未来的“饭碗”,忽视了自身对于工作的兴趣等情况。那么在将来很容易出现困惑自己工作到底是为了什么,进而产生工作倦怠症等不良的心理状况。

  张小姐认为:“前期择业很重要。就像过河要上船一样,看也不看直接就跳上去肯定不行,都不知道这艘船的质量如何、驶向何方,那样肯定待不长。一旦选择好了企业、职位,那就要去适应。要给自己一个短期规划,或者积累经验,或者拓宽人脉,或者创造财富,有了目标就可以按这个方向去努力。”

  一旦有了目标,也要不断寻找工作的乐趣。张小姐提醒说:“进入工作岗位先给自己定一个目标,积极学习适应企业,逐步与工作融合。结合得好自然就爱干想干,稳步提升。闹情绪,一旦觉得不喜欢就离开,那么将永远是点,连不成线,也画不出圆来。”

  坚持是重要的注意事项

  进入到职场后,各种各样的困难挫折会接踵而至。很多职场新人会感到困惑、迷茫或焦虑。

  觉得坚持不下去了怎么办?跳槽?也许这不是个好办法。

  张小姐提醒说:“这种情况要根据具体情况来分析,是因为自身原因,还是企业存在一定的问题。如果是因为自己闹情绪而跳槽,那么你在这个企业做不好,遇到下一个企业的状况也未必好多少。先从自身找问题,解决了自身的毛病再回头来看是不是应该坚持下去。”

  一般而言,工作的三年是积累工作经验和历练的时间段,每个行业、每个职位都需要一个从无到有的积累过程。经过一段时间的发展再适当地调整自己的职业路线规划才是比较稳妥的。

  张小姐说:“新人就业以后要根据企业的情况、岗位的要求对调整自己,力求尽快与企业、岗位合拍。工作和学习是不一样的,适应的时间越短,新人提升得越快,未来发展就会更顺利。”

`
微粒贷 https://w.webank.com/
帛婷网