帛婷网 > 服装服饰  >  正文

吴江10家纺织企业荣获“质量管理示范单位奖”

发布时间:2020-11-18 14:25:03 来源:帛婷网

在江苏吴江盛泽举行的2012年全国纺织服装标准与质量管理论坛上,吴江10家纺企荣获“全国纺织行业质量管理示范单位奖”,在全国的28家获奖企业中占到三分之一强,数量位居全国第一,这是吴江纺织业近年来大力开展质量建设活动所取得的丰硕成果。

连续三年名列前茅

近年来,吴江纺企在中国纺织信息中心、国家纺织品开发中心联合举办的“全国纺织行业质量管理示范单位”的评审中一直领跑全国。从2010年至今,吴江纺企已连续三年占据获奖纺企数量的三分之一强,成为全国质量管理示范单位的纺企不断增多,其中尤为突出的就是连续三年光荣上榜的吴江晨龙新升纺织品有限公司。

“晨龙新升三获殊荣,离不开全体员工在质量管理建设上对自身的严格要求与坚持不懈的努力。”晨龙新升总经理钱涛说,近年来,该公司学习国外公司的先进质量建设模式,定期组织员工进行培训,并且依托纺织工业(苏州)检测中心这一平台,严格按照国家标准对产品质量进行检测。“我们公司每研发出一种新产品,都会送往检测中心进行检测。同时我们联合多所国内知名高校,组织员工前往学习相关质量管理的知识,并且经常和兄弟纺企互动,借鉴别家纺企的先进经验。在我们加强自身质量管理建设的同时,国家的肯定对于我们工作继续深入地开展更是莫大的鼓舞”。

质量把控越来越严格

中国纺织信息中心副主任、中国纺织工业联合会检测中心主任伏广伟认为,吴江纺企的质量管理工作领跑全国是与当地纺织行业发展水平在全国占据的优势地位相匹配的。同时,吴江区委、区政府鼓励本地纺企不断提高技术创新和质量管理的能力,质量和技术的双重提升大大提高了吴江纺企的综合竞争力。

近年来,吴江涌现出了一大批技术创新能力强,产品质量管理规范的纺企。它们大多依托纺织工业(苏州)检测中心的公共职能,主动对产品进行检测,产品检测率逐年提高。从几年前的60%~70%提高到了现在的80%~90%,“这体现了纺企在质量管理工作上的根本性转变,说明纺企对产品的质量把控更加严格,产品的整体品质能够得到很大的提升。”伏广伟表示。

伏广伟还分析道,吴江的很多纺企都按照国家标准建立了自己的产品质量检测实验室,从自身做到对产品质量的严格把控,而且很多负责任的大企业在质量管理方面起到了很好的带头作用。“近几年吴江纺织行业质量管理建设的进步带动了创新能力的不断增强与技术水平的不断提高,从而使得产品品质的提升非常快,新型的产品不断涌现,外界对吴江纺织业的关注逐渐从‘吴江织造’转向‘吴江创造’。所以说,优秀的质量管理建设对于整个吴江地区纺织产业的转型升级起到了非常好的助推作用。”

打造最优势纺织产业集群

中国纺织工业联合会副会长张莉表示,质量是品牌得以发展的第一要素,是企业的信誉和生命,是市场竞争力的集中体现,是消费者根本利益所在。加强质量建设,提高质量产品水平,不仅夯实了企业品牌建设的基础,还可以全面提升企业综合素质,同时也是促进纺织服装行业转型升级,实现品牌强国战略的必然选择。她希望企业与行业协会加强质量检测和标准化建设,为全面提升我国纺织产品质量水平,创建国际知名品牌,实现纺织强国的宏伟目标作出应有贡献。

中国东方丝绸市场党工委书记李建炯表示,质量管理是引导纺织服装行业向节能环保型转变和提升产业转型升级的最好工具。吴江纺织服装行业质量管理建设的深入开展,有利于提升纺织产品的质量、档次与品位,促进地区纺织行业增长模式的转变和产业升级,从而使得吴江纺织业在规范纺企品质管理、提高纺企运行效能、增强纺企快速反应能力等方面取得最佳效果。

在今后的发展中,吴江将加快产品结构的调整和优化,加大科研研发力度,加强技术改造力度,提升生产和消费水平,提升产品质量和生产效益,不断增强吴江纺企的综合竞争能力,从而打造国内最优秀的纺织产业集群。


留学选择德国还是 https://www.liuxue.com/lxnews/03070F709/
帛婷网