帛婷网 > 读书心得  >  正文

读《智慧课堂》及《走向非洲,走向大洋洲》的感受

发布时间:2020-11-18 20:29:08 来源:帛婷网

  403班汪浩然爸爸

   外国语小学的内部教材《智慧课堂》和《走向非洲,走向大洋洲》读后,感想颇多。

   这两本教材选材新颖,切入角度非常之好,可读性、趣味性都很强。《智慧课堂》通过一个个生动的小故事,告诉孩子们为人处世的深刻道理;《走向非洲,走向大洋洲》则以精美的图片配以简洁的文字,给孩子们展现了外面世界的多样和精彩,激发孩子们的好奇心和求知欲望。

   兴趣是最好的老师,相比于现在以语数外为主的教育模式,这两本教材更能从根本上提高孩子们学习的主动性和自发性。目前以强制性为主的教育方式,从表面上看来当然也可以让学生取得高分,让家长高高兴兴地引以为荣。不过仔细分析一下,孩子们感受到学习的乐趣了吗?孩子们会以读书为乐吗?恐怕适得其反。

   我不是反对严师出高徒,只是在孩子们大多是小太阳的情况下,注重从每个孩子的个性出发,因材施教,培养性格,鼓励引导可能效果会更好一些。学海无涯,与其强迫孩子们把一壶水喝下去,不如提高他们游泳的能力,激发他们畅游的兴趣;与其要求孩子们抄写课文,不如要求他们用这个时间去阅读几篇精美的短文;与其让孩子们整天限在作业之中,不如让他们选择几个小课题主动探索、提交报告。

   “子非鱼,焉知鱼之乐”,我不是老师,所以对老师的苦心也体会不足,不过我相信家长和老师的目标是一致的,也坚信在大家的共同努力下,一定能将孩子们培养成才!  


高端网站建设 https://www.kappyy.com
帛婷网