帛婷网 > 航空资讯  >  正文

飞机“生命之门”呼唤民航应急新规定

发布时间:2020-11-21 21:18:45 来源:帛婷网

最近,一篇名为《生死间,一个记者有话想对你们说》的文章引起了人们极大的关注。尤其他的文章揭示出目前航空领域存在的一些问题也引起了航空业内极大的重视。然而,现在网上的各种指责、哀叹和谩骂的评论并不是解决问题的方法,其实,民航运输从来不缺乏细微的服务和对生病旅客的关怀。该问题的出现,更大的意义是让我们看到相关制度已经落后于发展,呼唤尽快制定新《航规》。

对于乘机忽遇急病的记者我是深表同情的,也希望他术后能尽快康复。目前,人们对于此次事件的出现,最大的纠结之处是一切救护预案都做好的情况下,为何打开飞机舱门竟近用了50分钟时间?而且舱门打开后,又出现了“责任”如何分配的问题。所以,许多人指责航空运输部门和地面救护人员对人的生命态度冷漠,服务令人寒心和缺乏道德意识,甚至将航空部门的解释也认为是搪塞。

实际情况真是这样吗?稍有航空常识的人都知道,民航运输从来不缺乏细微的服务和对生病旅客的关怀。如果我们打开《航规》看看,对于生病旅客的服务,不仅售票处、机场地面服务和客舱服务有责任,甚至空管、机务和餐食部门的工作程序中都有相关的工作流程和紧急预案。再看看实际运行中,抢险救灾、运输伤员和病重旅客,这其中都有许多动人的故事,甚至是可歌可泣的英雄事迹。最平常的就是机场设立的轮椅服务部门,那里的工作人员常常是背负不能自理的旅客上下飞机;客舱中的服务员照顾担架旅客,有时跟护士不差上下。而且,有的病人家属都不愿做的事,航空工作人员照样要做。

或许有人会问,航空运输本身就是一个复杂的技术系统管理,为什么这样的服务工作还能做得如此周详呢?其实无他,主要是航空运输业从来都很重视服务,所以在他们工作中早就有一个细致规范的程序。如在飞机设计制造过程中,已经预制了担架和一些医疗用具固定的设置;餐食单位也都有专门的食品和餐具。这一切服务理念都体现在《航规》中。

或许还有人问,哪为什么这次突患重病的记者却经历了如此遭遇呢?我认为这要从两方面看。一方面是中国航空市场经历了几十年的突飞猛进,而另一方面是许多新的航规和制度正在完善之中。比如说,三十多年前,民航大一统时期,机场设立一个“急救中心”,一切救治问题全部搞定。现在这个部门因无法适应庞大的机场管理工作而被撤销,但新的“急救单位”却没有建立。再比如,航延闹事、旅客冲击跑道、打砸机场设施和殴打工作人员,网上指责航空公司服务差不绝于耳,但是,通过加强了对闹事的法制管理和修改相关航班运行办理办法,这样的事件就越来越少了。

这样我们不难看出,此次“生命之门”问题很大程度不是某个人或单位的因素,而是我们航空相关《航规》没有跟上发展的要求。当然,通过这个事件,我相信会引起相关部门的重视,也会尽快完善这方面的《航规》。现在中国的航空运输缺乏的不是服务的细致,而是经验和相关的制度。过去我们总是用国际管理来运行,但现在的《航规》中要加上更多的中国自己的运行规定。当然,现在许多机场每天都有成百上千架次的航班进出港,客流庞大,专业的“急救中心”也非民航一个部门能解决,也不是几个医生和护士所能包揽的工作。这需要民航部门和卫生部门协商,共同来办理。既符合航空运输运作,又让“急救中心”与机场各部门相互配合好。

其实,任何问题只要抓住了矛盾所在,才能真正解决问题,任何无技术含量的猜测、指责、哀叹和谩骂都于事无补。


舆情公关 https://www.a835m.com
帛婷网