帛婷网 > 医药资讯  >  正文

总不动是全身骨头在受苦

发布时间:2020-08-01 21:30:56 来源:帛婷网

鼠标手

热水泡泡手

典型症状:手指、手腕麻木,疼痛无力。李女士是一名普通文秘,每天忙于写各种材料,敲字数以万计,前两天却“罢笔”告假。原来她的手腕、拇指、食指及中指疼痛难忍,很快便被医生确诊为患上“腕管综合征”,也就是我们常说的“鼠标手”、“键盘腕”。有数据显示,大约每100人中就会有5-10人有不同程度的腕管综合症,其中女性是最大的受害者,其发病率比男性高3倍。

预防宝典:做做手部放松运动。上班族每工作一小时左右,就要起身活动活动身体,做一些握拳、捏指等放松手的动作。改善使用键盘鼠标方法。电脑桌上键盘和鼠标的高度,最好低于坐着时的肘部高度。使用鼠标时,手臂不要悬空,移动时不要用腕力而尽量靠臂力,不要过于用力敲打键盘及鼠标的按键。另外,鼠标最好选用弧度大、接触面宽的,有助于力的分散。用热水泡泡手。下班回家后用热水泡泡手,二三分钟即可,能有效促使血液循环。另外,如果出现了疼痛现象,可以贴点止疼的药膏,有消肿、止痛的作用。

电脑椎

不睡高枕头

典型症状:颈部僵痛,头晕目眩。电脑椎的发病与长时间使用电脑或长途驾驶有关系。电脑椎虽然没有很严重的后果,但是上肢的麻木无力、头昏,手指的疼痛会影响到日常生活工作。如果感到颈项部疼痛,颈部僵硬感、颈部肌痉挛、颈活动困难、手指麻木或蚁行感、手部无力、沉重感、肩周活动受限,那么就预示着你可能患上了电脑椎,需要及时治疗和调整工作和生活习惯。

防控宝典:降低电脑桌高度。对于大多数国人来讲,电脑桌高度在70cm左右较为合理。当我们上身直立坐在电脑前时,显示屏上缘要刚好低于眼睛的水平,使我们注视显示屏时呈轻度下视的状态。加强颈肩部肌肉的锻炼。在工作1-2小时后,要有目的地让头颈部向左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到该方向的最大运动范围为准。也可进行耸肩运动,两肩慢慢紧缩3-5秒钟,双肩向上坚持3-5秒钟,重复6-8次;平时端正姿势。避免头颈负重物,坐车时尽量不要打瞌睡,尤其是道路高低不平,或急刹车时更应该保持清醒状态,否则极易损伤颈腰椎。睡觉时避免高枕。大多数情况下高枕会使头部前屈,加速颈椎退变的可能。因此在选择枕头时要保持跟颈椎生理曲线相符。高度在8到12厘米的枕头是最合适的,一般选用棉花或海绵的材质,既不要太硬,也不要太软。

沙发臀

常起来走走

典型症状:臀部扁平、脊椎受损。忙碌了一天回到家里,许多人就喜欢一屁股坐在沙发上,一窝就是好几个小时,长期就变成了名副其实的“沙发臀”,不仅臀部变得扁平,肌肉呈现松弛,脊柱和腰椎还很容易受损。准确地说,“沙发臀”是指因长时间坐着工作而出现的一种大臀症状,肥胖的臀部外观肥大丰腴,缺乏弹性,臀围线过大,并向两侧外下方松垂,有时呈倒三角形或四方形。不仅影响形体美,行动上也会迟缓。严重时还会造成血液循环不畅,血栓形成,有可能导致男性前列腺疾病。

预防宝典:不常坐过软的沙发。沙发过软是造成“沙发臀”的主要罪魁祸首,因此在选择家具时就要避免,也要尽量减少窝在沙发里的时间。每坐半小时就站起来。连续坐沙发的时间,最好不要超过半个小时,而且要勤换姿势。坐一会儿沙发,不妨起来活动一下,转转头,弯弯腰,踢踢腿。多做提臀运动。除了坚持运动外,平时可以做做提臀运动,增强大腿和臀部的肌肉力量。

帛婷网