帛婷网 > 医药资讯  >  正文

医改之路无捷径只能步步渐进

发布时间:2020-11-17 19:52:03 来源:帛婷网

  改革这个词汇在很多人看来就是一道行政命令或者一套文件的出台,而官面上的很多改革方案表现形式也是相关监管部门出台某项政策做出何样的改革,这种现象使得不少人都对改革心存一定的误解,而这种误解会极大的提升民众对于改革的预期,一旦改革不理想与预期目标差距过大这一改革就会失去更多的助力。很明显的一个例子医疗改革在普通民众看来就是卫生部门或者发改委出台一个文件的事情,如果药价贵那就直接去降低药价,实际上发改委也就是这么干的,而若是看病难那就增加医院的投入建设更多的医院,这也逐渐成为官方解释医改成效的一种惯用方式,往往到总结医改成果的时候关于医疗行业方面的投入额度就会被亮出来,各种数据简直就能看花人们的眼睛,但是这些数据内部到底有多大的实际价值又有多少人知道或者在乎呢。

  医疗改革表面是个命令或者文件的事情,而实质里则是一整套的政策拟定,出台,执行以及修复完善的体系,若是遇到较大的改革阻力可能还要暂停改革已作出后续的修补性政策。现实中很少有一种医改是能够靠一套文件来达到一劳永逸的效果的,比如看似简单的医药分开,这从理论上来说就是用命令要求医院停止经营药品业务,然后所有的药品全部交由药店来经营,但是有多少人会知道医院目前的生存运营资本来源是药品呢,一旦药品利益突然剥离那医院的运营资金从何而来。

  依靠国家加大投入只能算是一种说法而已,要达到执行的层次是极难的,毕竟国家对于医疗卫生不可能无限的追加投入,这只会使得整个医疗行业充满惰性以及依赖性,可见医疗在改革方面是一场长久地硬仗,充足的准备,持久的毅力以及高效的执行力才能尽可能看到未来。

编辑:郑州_小宋
集装箱漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/gyqsyb/p_1222.html
帛婷网