帛婷网 > 美食资讯  >  正文

棕榈油进入增产周期

发布时间:2020-07-31 21:28:58 来源:帛婷网
棕榈油进入增产周期

在经历了连续4个月的季节性减产周期之后,马来西亚棕榈油产量在3月份出现了恢复性增长。由于面积增加、天气转好以及单产水平提高等因素均有利于后期棕榈油产量的提高,在随后几个月里马来西亚棕榈油产量有望出现持续增长,预计未来数月马来西亚棕榈油将处在明显的增产周期之中。

4月12日,马来西亚棕榈油局(MPOB)公布了3月份供需报告,数据显示在经历了连续4个月的季节性减产周期之后,马来西亚棕榈油产量在3月份出现了恢复性增长,达到了138.7万吨,环比提高了19.9%,同比也增长了8.7%。笔者认为,由于面积增加、天气转好以及单产水平提高等因素均有利于后期的棕榈油产量提高,在随后几个月里马来西亚棕榈油产量有望出现持续增长。

首先,马来西亚棕榈树种植面积稳定增长并达到纪录高位,这将为后期产量增长夯实基础。根据MPOB网站的产量和单产数据进行计算得出的面积数据显示,2010年3月份马来西亚棕榈树面积创出了历史纪录,为453.16万公顷,同比提高了6.86万公顷,环比增加了4.8万公顷。如果按照近3年同期的平均棕榈油单产水平计算,二季度至少会较2009年同期多出22万至25万吨的额外产量。

其次,3月份供需报告显示,主产省份的棕榈油种植面积和棕榈油单产水平大幅提高,都是近几年同期的最高水平。马来西亚共有12个州生产棕榈油,其中由沙巴州(Sabah)和沙捞月州(Sarawak)组成的东马来西亚的棕榈油种植面积占到大马全部面积的42%,西马来西亚的柔佛(Johor)州和彭亨(Pahang)州的面积占比分别为17.7%和15.6%,可以说这4大主产州的面积和单产决定了马来西亚棕榈油的总体产量。

2010 年3月份4个主产州种植面积之和较2009年同期增加了14万公顷,平均单产水平同比提高了0.0175吨/公顷。沙巴州的棕榈油月度单产水平为0.37 吨/公顷,柔佛、彭亨和沙捞月分别为0.29、0.30、0.23吨/公顷。根据历史同期数据对比判断,这些地区处于旺产期的棕榈树明显增加,单产水平将呈现逐步提高的趋势,可以预见,未来一段时期内,马来西亚棕榈油产量将进入增长周期。

最后,2009年四季度以来影响棕榈油产量的厄尔尼诺正在减弱,将为产量增加创造条件。根据美国海洋大气管理局(NOAA)公布的数据显示,2010年1至3月间的海水表面温度(SST)监测值为1.5℃,虽然还是高于0.5℃的尼诺警戒线,但已经从2009年底的1.8℃连续两个月回落,呈现逐步减弱的趋势。 NOAA于4月8日发布的最新厄尔尼诺监测报告称,5至7月间的SST将回落到警戒线以下,厄尔尼诺的产量威胁有望消除。

通过以上分析,笔者认为,由于面积增加、厄尔尼诺缓解以及单产逐步提高等因素均对马来西亚棕榈油的增产有着积极的影响,二季度马来西亚棕榈油产量有望稳步增长,未来数月将处在明显的增产周期之中。

帛婷网