帛婷网 > 故事会  >  正文

装哑

发布时间:2020-11-18 20:21:01 来源:帛婷网

一个叫王庄的穷老汉把马拴在路旁的一棵树上。这时有一个肥胖的富人路过这里,也把马拴在那一棵树上,王庄说:“我的马性子烈,拴在一起它会把你的马踢死的,你还是另找一棵树吧!”那富人依然我行我素,把老汉的话不当回事。王庄又重复了一遍,富人还是不理睬。不一会儿功夫,两匹马果然又踢又咬,富人那匹马很快就被踢死了。“你必须赔我一匹马,一匹上等的好马!”富人扯着老汉一块去见法官。

“是你的马踢死了他的马吗?”法官问老汉。王庄只眨巴眨巴呆滞的双眼,没有吭声。“你怎么不说话?我问你,是你的马踢死了他的马吗?”法官提高了声音问。王庄还是眨巴眨巴眼睛。“唉,这就难办了,他原来是个哑巴!”法官泄气地说。富人立即说:“不!他是装的,富人说:“他对我说,‘不要把马和我的马拴在一棵树上,我的马性子烈,会踢死你的马的。”这时法官用判决的口气说:“这么说,是你无理,穷老汉不用赔你的马!”法官又转过头来问老汉:“你为什么要装哑巴呢?”王庄老汉说:“让他把真相告诉你,不是比我讲更能让你相信吗?”


工业地坪 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/dipingqi/p_121.html
帛婷网