帛婷网 > 教育资讯  >  正文

网传语文教材《陈涉世家》已删,人教社及相关人士回应

发布时间:2020-11-16 12:02:00 来源:帛婷网

近日,有网传统编语文教材已删除《陈涉世家》等古文的消息,决胜网从人民教育出版社网站了解到:针对《陈涉世家》未选入新编语文教材,人教社进行了相关说明。且语文教材总主编也作了回应。

人教社:

人民教育出版社回应称,《陈涉世家》是原人教版初中语文教材的选文。语文统编教材工作启动后,语文教材编写组从思想立意、文质兼美、适合教学等角度,吸收以往各个版本教材的优点,结合教材的整体设计结构,综合考虑安排选文。

在古文方面,教材既注重经典性,又兼顾多样性,从经史子集、诗词歌赋中编选最具代表性的,且适合初中生学习的文章。同时,在三科统编教材编审过程中,为避免不必要的交叉重复,三科编写组根据学科特点,统筹安排道德与法治、语文和历史的相关内容。

虑到《史记》在中国文学史上有重要地位,初中语文统编教材在八年级上册从《史记》中选择《周亚夫军细柳》替换《陈涉世家》。

语文教材总主编:

已确认教育部统一编订初中语文教材删除了《陈涉世家》、《石壕吏》等文章。语文教材总主编温儒敏称这是正常变动,表示 “删除” 这一说法不准,这是新版教材,目前尚未出版。“那么多的课文,采用哪些篇目,不采用哪些篇目,这很正常。”


智慧农业 http://www.tcloudit.com/
帛婷网