帛婷网 > 健康资讯  >  正文

鲁山:健康扶贫连出“组合拳”

发布时间:2020-07-29 21:28:36 来源:帛婷网

鲁山:健康扶贫连出“组合拳”

“我因慢性支气管炎在镇卫生院住院治疗,总花费2827元,经六道保障线报销后,自费仅55元。我老伴因病住院总花费1944元,报销后自费49元,这极大的减轻了俺老两口的负担,感谢党和政府对贫困群众的关怀。”10月16日,鲁山县张官营镇后城村贫困户李参提起该县的健康扶贫报销政策时,连竖大拇指。

鲁山县为防止贫困群众“病根”变“穷根”,真正解决贫困群众“看病难、看病贵”的问题,采取有效举措,打出一套健康扶贫“组合拳”,减少因病致贫存量,注重健康扶贫服务,遏制因病致贫增量,扎实推进健康扶贫工作持续开展。

该县成立了以县卫健委、人社局、民政局、财政局等相关部门组成的健康扶贫专班,打破行业壁垒,凝聚部门合力,形成了“专班推进、政策发力、全面救助、精准帮扶”的健康扶贫模式。

为提高健康扶贫知晓率,该县印制20000份《健康扶贫20项惠民政策》宣传彩页,利用每周集中扶贫日活动进行健康扶贫政策宣讲;在贫困发生率较高的行政村和贫困村,通过刷写固定标语、制作大型喷绘等形式,广泛宣传健康扶贫政策;统一制作鲁山县家庭医生签约服务联系卡28000多个,固定在所有建档立卡贫困户家门口;组织555名村医进行健康扶贫、家庭医生签约服务和公共卫生服务培训。

鲁山县将贫困人口全部纳入基本医疗保险保障范围,为建档立卡困难群众和城乡低保对象每人补助30元,对特殊供养对象全额资助参保。全县建档立卡贫困人员全部参保,纳入健康扶贫保障,实现贫困人口医疗保障全覆盖,降低农村贫困人口大病保险起付线,提高报销比例。将门诊重特大疾病病种增加到了27种,门诊慢性病病种增加到了20种,实现贫困人口“门诊费用报一半”“门诊慢性病全报销”。按照乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项要求,对建档立卡贫困户开展健康扶贫精准识别入户核查问卷活动,查问题,补短板,促提升。按照“谁发放、谁告知,谁受益、谁存放”的原则,印发58000份《健康扶贫政策告知书》将各项政策告知到村到户到人。

该县采取多种措施减轻就医负担。按照“疾病患者、重点人群和一般人群”优先为贫困人口实施分类健康管理,在22个乡镇和4个社区服务中心组建家庭医生签约服务团队152个,加强防治结合,做到签约一人、履约一人、做实一人,真正让贫困群众享受到足不出户的优质医疗服务。同时,与微医集团达成共识,签订合作协议,购置16台云巡诊车,引进“互联网+医疗健康服务”的家庭医生签约和公共卫生服务平台、医联体分级诊疗平台三项智能服务平台,为22家乡镇卫生院配置了555台家庭医生签约电脑一体机、156台超思签约服务一体机、56块远程会诊大屏。并对全县的签约服务人员进行专门业务操作培训,提高运营人员的服务能力,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,让基层群众真正享受到“小病不出村、大病不出县”的优质医疗服务。

(鲁山县委宣传部 师红军 朱亚飞供稿)

(责编:王佩、杨晓娜)

人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来
  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。   在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

帛婷网