帛婷网 > 健康资讯  >  正文

应该怎样呵护孩子的精神健康

发布时间:2020-11-21 21:46:35 来源:帛婷网

在蒙氏教育里,不仅强调智能、运动等的发展,它更注重孩子精神的发展,注重人格和性格的建立,因为心理的健康对孩子今后的影响举足轻重。

孩子的性格缺陷

儿童性格上的缺陷都是成年人对婴儿的错误做法导致的。他们做事没有规律是曾经有人随意地强制他们有规律地做事;他们懒惰是因为他们曾经被强制去工作;他们不听话是因为以前他们曾经被强制听话。

还有一种特殊情况,就是有些孩子在其敏感期被大人破坏时,会表现出“发脾气”等激烈反应,这实际上是孩子内在并未得到满足而引起的紧张感,孩子在做一种自我保护。

孩子的正常发展来自与专注工作

蒙台梭利的一个重大发现,是原本有性格缺陷的孩子,在来到她所创办的儿童之家后,缺陷消失了,并获得了正常发展,而这种转变是通过专注于某项工作(例如操作教具)来实现的。所以,我们有必要有目的地向他们提供一些行为所需要的工具,满足他们的兴趣需求,唤起他们的注意力。集中注意力能够使儿童的心理得到发展,运动协调性得到提供,并最终使儿童的缺陷得到治疗。

呵护孩子的精神需求

我们应该特别地呵护孩子的精神需求。这样的孩子,才能像一颗得到滋养的小树苗,长成茁长的大树,在长大后他才有强大的力量面对生活中遇到的问题。我们也应该特别注意呵护孩子的方式,不能随时保护他不受到任何伤害,我们应该给予孩子自己尝试、犯错、学习的机会,让他们形成自省的习惯,培养坚强的意志和独立精神。

要知道,儿童的性格不是成年人教授出来的,成年人所能做的就是科学地进行教育,让儿童能够不受打扰和阻碍,并有效地完成他的自我发展。


温江二手房 https://cd.c21.com.cn/ershoufang/wenjiang/pg1
帛婷网