帛婷网 > 家电资讯  >  正文

一头闯入豆浆机市场的“植物奶牛”

发布时间:2020-07-31 21:13:33 来源:帛婷网

  从专门生产豆浆机的公司到“健康饮食电器”第一品牌的转型造就了今天的九阳,在保留技术长处的基础上不断推陈出新,也将给这家企业带来一个更好的明天。

  集团化发展,九阳的企图心开始显现

  2011年3月18日,九阳股份(14.90,-0.23,-1.52%)有限公司董事长王旭宁在出席每年一届的经销商年会时说,公司将集团化发展,这表明了这个由他名中“旭”字拆出的企业将延伸出更多的事业部分支。几年来,它并不像许多红极一时的家电企业一样昙花一现,九阳的发展快速而稳健,而此时,九阳由豆浆机的代名词向“健康饮食电器第一品牌”的转变也迎来了关键时刻。

  事实上,九阳电器的各个发展阶段中的确有不少独特的故事,这家从山东起家的企业能生存并发展至今,最重要的一点就是,从一开始就围绕“豆浆文化”,准确定位并打造自己的品牌。

  有人说,九阳豆浆机是钻了2008年毒奶粉的空子,在全国人民跟牛奶说再见的时候,九阳豆浆机横空出世,并迅速占领市场。同年,全国便新增了800多家生产豆浆的企业,但竞争者一不小心就会碰上雷池,九阳这个品牌却一直是豆浆机整个行业的代名词。

  直到美的高调宣布进入豆浆机市场,并巨资建设生产基地,“竞争”才首次出现在市场上。不过,过去的2010年,即便在美的的强势攻击下,九阳相比与2009年市占率不降反升,成功地捍卫了领导者的地位。这在竞争充分的家电行业,不得不说是一个奇迹。九阳健康专业的形象在消费者心中似乎根深蒂固。

  熟悉豆浆机市场的消费者和观察家不难发现,九阳的独到之处在于,它始终不忘记对市场的培育。即便在近三年,消费者已经非常认可豆浆的营养时,九阳也一直没有放弃传播豆浆文化这种东方式的独有的健康养生之道。那些频频被报章转载的豆浆养生食谱很多都源自于九阳。

  始终给消费者带去健康的饮食观念,这一点是九阳十几年磨一剑的独特的资产。但,还有一方面,九阳做了很多的工作,对媒体和公众来说,却鲜为人知。

  技术创新,九阳还是一个熟悉的陌生人

  在大多数人眼里,豆浆机是一个技术含量低,市场准入门槛低的行业,九阳最多不过是这个行业里面从业时间最久,最值得信赖的品牌。低调的九阳,十几年默默地技术创新却从不为外界所知。

  1994年,九阳第一台全自动豆浆机诞生时,它的外形还略显笨拙而厚重,当王旭宁早起的创业团队拿到济南的百货商场售卖时,很多售货员都觉得这么一台产品和保温瓶没啥区别。彼时的豆浆机已经实现全自动化,从黄豆到豆浆,只需要这么一台机器工作一二十分钟就能完成。从那个时候起,自己在家制作一杯新鲜的豆浆便成为可能。

  但是当时困扰九阳发展最大的问题是,豆浆机容易糊管。这个技术难题在1998年智能不沾技术的发明后,彻底得到了解决。这是九阳技术创新历史性的突破,九阳豆浆机也随之走出了山东,在全国拥有了众多消费者。

  在豆浆机技术创新的历史上,另一个具有里程碑意义革新是五谷精磨器的发明。2008年,五谷精磨器开始应用在九阳所有豆浆机新产品上,这项技术的意义在于,此时的豆浆机突破了只打黄豆豆浆的限制,五谷杂粮磨豆浆迅速在全国流行开来。3000年的豆浆文化在今日的中国不仅完整的保存了下来,这种充满东方养生智慧的饮食方式,还因为现代科技的改进,拥有了更强的生命力。

  也就是那一年,九阳开始声震全国。

  在培育市场不断研发的过程中,九阳对于产品升级的投入成本之高,并不为外界所知,每一代豆浆机的问世都已习惯被模仿。九阳2010年,推出创新第11代技术“超微精磨技术”的营养王豆浆机时,竞争对手当年的新品外表上的花纹甚至都一模一样。这种低层次的竞争,当然没有撼动九阳市场领导者的地位。

  曾经爆发式的增长并没有透支未来的市场。九阳目前的事业部制,已经看得出它的企图心远不止在豆浆机行业内,也可能远不止在小家电产业。它进军的上游产业链和收购的净水企业,让人们对这家稳扎稳打的企业开始充满好奇。在商业模式上,九阳可谓走了一条此前几乎没有任何先例的拓展模式。

  新品上市,又一枚重磅炸弹撬动市场

  尽管集团化发展的框架已经相当明晰,但九阳在消费者心目中和豆浆机的紧密关联还没有扭转。每一年,消费者都已经习惯了从电视里获知豆浆机升级换代的消息。每一年,九阳推出新品,过不了多久,就会出现断货的局面。

  这一点和近几年消费者健康意识的提高关系最为紧密,九阳豆浆机就是因为这样的“天时”红极一时。世界上的小家电有成千上万,豆浆机则是其中独具中国特色,也是极少数由中国人发明,完全拥有自主知识产权的产品,它的红火,也把人们对健康观念的追求表现的淋漓尽致。

  九阳今年将推出行业的革命性新品“植物奶牛”系列豆浆机。这款新品还未上市,九阳的经销商早已按捺不住,他们不断追加的订单,正预示着从消费者那一端传来的信号愈发明晰。

  豆浆也被中西方的营养学家称为“植物奶”。它的营养早已被消费者了解,但如何让豆浆营养最大程度的释放,是九阳近几年进行技术创新的关键所在。“植物奶牛”系列采用的超微原磨技术,利用小空间聚流原理,让豆子彻底研磨,实现了超微粉碎效果,充分释放出植物蛋白,还原大豆原香,从而保证了豆浆全面营养的释放。“植物奶牛”的定位正是源于九阳对技术创新的充分自信。跟随了九阳十几年的经销商早就判定,这将是一个重磅炸弹。

  至此,九阳豆浆机在市场上实现了“三代同堂”。这三代技术分别是:无网技术、五谷精磨技术和智能全营养技术。“植物奶牛”新品正是智能全营养技术的最新成果。这让其他竞争者望尘莫及。

  每一次技术的创新都会极大的释放市场容量,消费者早已习惯了追随行业领导者的步伐,在面对这样一个为自己健康不断努力的企业面前,为它的极致创新能力买单可能是唯一的选择了。


智能对话机器人价格 http://www.easyliao.com/
帛婷网