帛婷网 > 家电资讯  >  正文

空调市场由热转冷 05增幅回落至两位数

发布时间:2020-08-01 16:01:47 来源:帛婷网

  中国空调市场在经过几年高速增长后,今年增幅回落到两位数以内,有二十七家企业已被淘汰出局。  记者从今天召开的“二00五年度空调行业盘点暨流行趋势发布会“上获悉,国家信息中心对全国一百多个城市的七百多家家电卖场的监测数据显示,今年中国冷冻年度空调销售量同比增长百分之九点四五,与上年同期相比,销售量增幅减少八点五六个百分点。

  随着增幅的回落,中国空调品牌的集中度进一步提高。据统计,由国家信息中心信息监测范围内的空调品牌今年为六十九个,与上年相比,减少二十七个。与此同时,排行前十名品牌市场占有率达到百分之七十四点五,比去年同期高出五点八七个百分点。

  在监测范围内的六十九个品牌中,重点城市市场占有率不到百分之一的品牌有四十八个,这些品牌在明年更加激烈的市场竞争中,将更加举步维艰。

  据分析,这一局面的出现,显示出中国空调产品已经出现供大于求。

  据了解,去年年底中国空调厂家约有一千二百万台的库存,今年仍然有一千万台的库存。加之上游钢材、原材料的价格居高不下,进一步压缩了空调企业有限的利润空间,而能效标识正式实施与监管形成的日趋严格的政策环境,给空调市场带来了前所未有的压力,加快了行业的洗牌进程。


广州入户 http://www.mailipao.com
帛婷网